장어덮밥 & 장어구이 레시피 - 한만
1. 장어덮밥 (우나기동)
재료 (2인분)
  • 반건조 장어 300g
  • 밥 2공기
  • 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1.5큰술
  • 다진 생강 약간, 김가루, 쪽파 약간
조리 방법
  1. 반건조 장어는 해동 후 중불에서 양면을 노릇하게 구워줍니다.
  2. 간장, 맛술, 설탕, 다진 생강을 냄비에 넣고 졸여 장어소스를 만듭니다.
  3. 밥 위에 구운 장어를 얹고, 소스를 골고루 뿌려줍니다.
  4. 기호에 따라 김가루와 쪽파를 올려 마무리합니다.
2. 장어구이
재료 (2~3인분)
  • 반건조 장어 또는 냉동 장어 500g
  • 시판 장어 양념소스 또는 직접 만든 양념장
  • 참기름 약간, 통깨, 실파 약간
조리 방법
  1. 장어는 완전히 해동한 후 키친타월로 물기를 제거합니다.
  2. 중불에서 앞뒤로 바삭하게 굽되, 양념장은 마지막에 발라줍니다.
  3. 양념장을 바른 후 1분간 추가로 구워 향을 입힙니다.
  4. 마무리로 참기름 한 방울, 통깨, 실파를 올려 플레이팅합니다.

TIP: 장어구이는 직화 또는 에어프라이어 모두 조리 가능하며, 소스는 간장:맛술:설탕 비율을 2:2:1로 맞추면 기본적인 맛을 낼 수 있습니다.